白髪を増やさない為に皆さんは、日ごろ気を付けている事はありますか?
こんにちは!シルクハウス日本橋三越店 副主任 松本です。
女性の髪の一番のお悩みになる白髪、抜毛の原因は酸化と糖化と言われています。
糖化と酸化の意味はご存じですか?
糖化とは・・いわゆる焦げと言われている悪玉物質を大量に作り出してしまい、老化を促進させる事で髪、地肌に悪影響を及ぼします。
酸化とは・・鉄が錆びたり、食品を放置すると色が変わるといった現象と同じで髪にも同じことが起きてることを言います。
糖化が進む事によって、血行不良・頭皮の弾力・ハリコシが無くなるなど健康な髪が育たなくなる原因となります。
なので健康な髪を育てる為には、糖分と糖質を控えバランスの良い食事を心掛ける事が大事になってくるので予防に良い食べ物と控えた方がいい食べ物を紹介します。
予防に良い食べ物(抗糖化食品)
①緑の野菜
②海藻類・豆類
③酢
これらの食品を積極的に料理などに取り入れていきましょう!
控えた方がいい食べ物
①揚げ物
②熟成させたチーズ
③加工肉
これらの食品は糖化の進行を促進させてしまう為、取りすぎると肌・頭皮の弾力が衰えていくので髪の毛も弱っていきます。
~まとめ~
老化防止の為にはなるべく控えていただけたらと思います。
いつもの食事を少し変えるだけで糖化・老化予防になっていくので
是非気を付けてみてはいかがですか?
髪のお悩みがあればぜひ一度ご相談下さい!
シルクハウス日本橋三越本店 松本